• [ 商品コード ] books00013
  • 写真で覚える 日本刀の基礎知識
http://204.227.178.5/eshopdo/refer/img2/2/ref1368249468_200.jpg
【出版日】
平成18年6月8日
【サイズ】
A4  48ページ

【企画】
全日本刀匠会

【参考】
本誌内P30.P31 奈良県立橿原考古学研究所付属博物館

【内容】
日本刀の手入れに関する基本的な知識を、鮮明な写真と日本語・英語の
2ヶ国語で解説。刀鍛冶が自ら企画、編集を行い、今までに多く寄せられた質問にお答えしました。

所有者変更届け
日本刀を所持するには
御刀の手入れ
蝶結び
浪人結び
茗荷結び
太刀緒の結び方
刀袋の結び方
桐箱の結び方
日本刀の製作工程
拵えの種類
刀拵の各部名称
太刀拵の各部名称
全国教育委員会所在地
柄の種類
柄巻きの種類
漆塗りの種類
下げ緒の種類
下げ緒の通し方
知って得する小技集
・硬いはばきの抜き方
・硬い柄の抜き方
・下げ緒の通し方
・白鞘の割れ、へこみの直し方
刀剣の海外持ち出し、持込について
現代十二支十干早見表
  • [ 商品コード ] books00013
  • 価格1,543円(税込)
戻る